CrowdStrike、コンテナエンジン「CRI-O」に脆弱性を発見 本日パッチをリリース

クラウドベースのエンドポイント、クラウドワークロード、アイデンティティ、データ保護の業界リーダーであるCrowdStrike Holdings, Inc.(NASDAQ: CRWD)のクラウド脅威リサーチチームは本日、CRI-O(Kubernetesの基盤となるコンテナランタイムエンジン)に新たな脆弱性「cr8escape」(CVE-2022-0811)を発見したことを発表しました。この脆弱性が悪用された場合、攻撃者はKubernetesコンテナから脱出してホストへのルートアクセスを獲得し、クラスタ内のあらゆる場所に移動して、マルウェアの実行やデータの流出といったさまざまな攻撃を行うことができるようになります。

この脆弱性は、Falcon LinuxセンサーまたはFalcon Cloud Workload Protectionモジュールで検知することができます。CrowdStrikeは、この脆弱性をKubernetesに開示し、KubernetesはCRI-Oと協力して、本日リリースされたパッチを発行しました。この脆弱性のCVEスコアは8.8(高)で、多くのソフトウェアやプラットフォームがデフォルトでCRI-Oを使用しているため、潜在的な影響は広範囲に及びます。CRI-Oのユーザーは直ちにパッチを適用することが推奨されます。

※この資料は、米国時間2022年3月15日に発表されたCrowdStrikeのクラウド脅威リサーチチームによるリサーチ結果の抄訳です。

ソーシャルメディア: Blog | Twitter

無料トライアル: https://www.crowdstrike.com/free-trial-guide/

© 2022 CrowdStrike, Inc. All rights reserved. CrowdStrike、Falconのロゴ、CrowdStrike Falcon、CrowdStrike Threat Graphは、CrowdStrike, Inc.が所有するマークであり、米国および各国の特許商標局に登録されています。CrowdStrikeは、その他の商標とサービスマークを所有し、第三者の製品やサービスを識別する目的で各社のブランド名を使用する場合があります。